Kleiner Weinschwärmer

Wissenschaftlicher Name: Pergesa porcellus

Der Kleine Weinschwärmer ist - entgegen seinem Namen - ein mittelgroßer bis großer Nachtfalter der in vielen Gebieten inzwischen selten geworden, ansonsten aber nach wie vor in Europa fast überall verbreitet ist. Der Kleine Weinschwärmer kommt überall vor, wo die Raupenfutterpflanze Labkraut vorhanden ist - also besonders in Gebieten mit naturnah belassen Feldrainen, Böschungen und Waldrändern. Man findet ihn auch besonders häufig in Gegenden mit Kalkuntergrund. Der Kleine Weinschwärmer fliegt ab Mitte Mai auf offenen Wiesen, Heiden und im Küstengebiet auf Dünen.

Die Falter, die nachts fliegen und sich gerne vom Licht anlocken lassen, besuchen mit Vorliebe Blüten von Geißblatt und anderer nächtlich duftender Pflanzen.

Die Weibchen des Kleinen Weinschwärmers legen ihre Eier einzeln oder in kleinen Gruppen an den Knospen der Futterpflanzen ab. Die daraus schlüpfenden Raupen verstecken sich tagsüber am Boden und kommen nur nachts oder an stark bewölkten Tagen zum Fressen hervor. Sie verpuppen sich am Boden unter Pflanzenteilen bzw. in der Erde in einem lockeren Gespinst. Der Falter schlüpft dann erst nach der Überwinterung im nächsten Jahr.

Die Raupe ist gewöhnlich graubraun mit einem Netzwerk feiner schwarzer Linien und mit auffallenden Augenflecken auf den vierten und fünften Segment des Körpers. Die ersten Körperabschnitte verjüngen sich zum Kopf hin und geben dem Vorderende ein rüsselartiges Aussehen. Am Hinterende befinden sich zwei kleine Höcker. Gewöhnlich lebt die Raupe an Labkraut, nimmt aber auch Blätter von Weideröschen und Blutweiderich.

Die Puppe liegt in einem lockeren, aus Gespinstfäden und Pflanzenteilen gefertigten Kokon am Boden.

In warmen Gegenden gibt es in der Regel zwei Generationen, die im Frühjahr und Sommer fliegen. Der Kleine Weinschwärmer kann dann bis in den August hinein angetroffen werden.

 

Kleiner Weinschwärmer (Pergesa porcellus) im Überblick:

Der Kleiner Weinschwärmer (Pergesa porcellus) ist ein Nachtfalter aus der Familie der Schwärmer (Sphingidae)