Hauhechelbläuling

Wissenschaftlicher Name: Polyommatus icarus

Der Hauhechelbläuling ist einer der häufigsten und am weitesten verbreiteten europäischen Schmetterlinge. Es gibt ihn praktisch in ganz Europa. Dies liegt daran, dass er an den verschiedensten Orten leben kann, etwa auf Flachlandwiesen und auch auf grasbewachsenen Berghängen bis zu einer Höhe von 2000 m. Bevorzugte Lebensräume sind jedoch Hügellandschaften, Heidegebiete, feuchte Wiesen, Parks und Gärten.

Die Flügelspannweite des Hauhechelbläuling beträgt zwischen 25-40 mm. Die Männchen sind leuchtend blauviolett, die Weibchen braun mit orange Flecken. Die Unterseite beider Geschlechter ist hell graubraun mit schwarzen und orange Flecken.

Die Anzahl der heranwachsenden Generationen ist abhängig vom Lebensraum sehr unterschiedlich. Im Norden wächst gewöhnlich nur eine Generation heran, während es im Süden drei Generationen sind. Die Flugzeit dauert abhängig von Ort und Klima von April bis September. Bei Sonnenschein ist der Hauhechelbläuling besonders aktiv und fliegt schnell zwischen einzelnen Blumen und Pflanzen hin und her. Bei schlechtem Wetter ruht sich der Falter mit geneigtem Köpfchen auf den Stielen und Blütenköpfen von Gräsern aus. Bei der Nahrungssuche besucht der Hauhechelbläuling am häufigsten den Hornklee, an dem die Weibchen auch die Eier ablegen.

Die Raupen des Hauhechelbläuling sind grün, mit Borsten besetzt und bis zu 13 Millimeter lang. Die Form ist gedrungen, zum Hinterende hin verschmälert sie sich. Die Überwinterung erfolgt im Raupenstadium. Die Raupen ernähren sich von den Blüten und Blättern des Gemeinen Hornklees, der Dornigen Hauhechel, des Schneckenklees, des Klees und anderer Pflanzen der Familie der Schmetterlingsblütler. So dienen als weitere Futterpflanzen beispielssweise auch Sichelklee, Hopfenklee, Faden-Klee, Hasen-Klee, Weiß-Klee, Sumpf-Hornklee, Hufeisenklee, Luzerne, Bunte Kronwicke und Kriechende Hauhechel.

 

Hauhechelbläuling (Polyommatus icarus) im Überblick:

Der Hauhechelbläuling (Polyommatus icarus) ist ein Tagfalter aus der Familie der Bläulinge (Lycaenidae)