Großer Scheckenfalter, Flockenblumen-Scheckenfalter

Wissenschaftlicher Name: Melitaea phoebe

Der Große Scheckenfalter, der auch als Flockenblumen-Scheckenfalter bezeichnet wird, ist ein weit verbreiteter und häufiger Vertreter der Familie der Scheckenfalter. Er ist praktisch in allen Regionen außer Nordafrika anzutreffen. Durch seine große Verbreitung haben sich diverse Varianten herausgebildet, so dass der Falter oft nur sehr schwer von anderen Arten zu unterscheiden ist.

Trotz seiner großen Verbreitung wird auch der Große Scheckenfalter immer weiter verdrängt. Früher sah man ihn oft zu Dutzenden zur Tränke versammelt an kleinen Pfützen auf Feldwegen oder feuchtem Boden an Bächen. Der Große Scheckenfalter lebt an Felsstufen, an Straßenrändern und an rauhen, nicht bebauten Hängen; vor allem dort, wo der Boden nicht allzu fest ist und gelegentlich bewegt wird.

Die Flügelspannweite des Falters beträgt zwischen 25 und 38 mm. Charakteristisch für die Art ist die Zeichnung der Flügelunterseite.

Im Norden wächst nur eine Generation heran, während es im Süden zwei Generationen pro Jahr sind. Die Falter fliegen, abhängig von ihrem Lebensraum, von Mai bis Juni und von August bis September. Sie bewegen sich zumeist dicht über den Boden hinweg.

Die Raupen des Großen Scheckenfalter werden etwa 30 Millimeter lang. Sie sind schwarzgrau mit mehr oder weniger zahlreichen weißen Punkten gefärbt und tragen an den unteren Seiten orangerote Seitenbinden. Daneben haben sie orange bis braune, kegelförmige Dornen. Die jungen Raupen leben gemeinsam in großen Gruppen in Gespinsten an den Futterpflanzen und ernähren sich von den Blättern des Spitzwegerich, Wiesen-Flockenblume, Tauben-Skabiose, Gewöhnlicher Kratzdistel und anderen krautigen Pflanzen. Die Raupe des Großen Scheckenfalters überwintert. Im darauffolgenden Jahr braucht dauert die Entwicklung der Raupe noch bis in den Sommer bevor sie sich verpuppt.

 

Großer Scheckenfalter, Flockenblumen-Scheckenfalter (Melitaea phoebe) im Überblick:

Der Großer Scheckenfalter, Flockenblumen-Scheckenfalter (Melitaea phoebe) ist ein Tagfalter aus der Familie der Edelfalter (Nymphalidae)