Achatspinner, Achateule, Achat-Eulenspinner

Wissenschaftlicher Name: Habrosyne derasa

Der Achatspinner wird auch Achat-Eulenspinner und Achateule genannt obwohl er nicht zur Familie der Eulenfalter geghört. Der Falter ist lokal häufig in Nord- und Mitteleuropa und kommt auch im südlichen Frankreich und im nördlichen Italien vor. Der Falter liebt Wälder und Parks, er ist aber auch auf Lichtungen, warmen Hängen und Lehnen sowie Gärten und Moorrändern zu finden.

Der Achatspinner erreicht eine Flügelspannweite von 35 bis 40 Millimetern. Die Vorderflügel zeigen eine Maserung aus Oliv, Braun, Weiß und Gelb, die an einen Achat erinnert. Außerdem befindet sich an der Innenseite der Vorderflügel ein auffälliges graues bis mittelbraunes Dreieck. Die Hinterflügel sind grau.

Gewöhnlich gibt es nur eine Generation im Jahr, die im Juni und Juli fliegt. Die Raupen findet man von August bis Anfang September. Gelegentlich tritt jedoch auch eine teilweise zweite Generation im Herbst auf. In beiden Fällen überwintert die Puppe.

Nach der Paarung legen die Weibchen des Achatspinner die Eier einzeln an den Blatträndern der Futterpflanzen ab. Die Raupen sind nachtaktiv und verbergen sich tagsüber. Die Raupen des Achatspinner werden etwa 40 Millimeter lang. Sie sind rötlich-braun mit einer dunklen Rückenlinie und einem einzelnen schwarzgeringten weißen Fleck auf jeder Körperseite. Die jungen Raupen des Achatspinner sind dunkelbraun bis graubraun sind deutlicher gefleckt, als die alten Raupen. Diese sind braunrot und tragen eine schmale dunkle Rückenlinie mit undeutlichen hellen Seitenflecken. Die Raupe des Achatspinner lebt hauptsächlich an Brombeere und Himbeere, wurde aber auch schon an Weißdorn und Hasel gefunden. Die Verpuppung erfolgt in einem Kokon, der mit Erde vermischt ist, im Boden oder unter einer Moosdecke.

 

Achatspinner, Achateule, Achat-Eulenspinner (Habrosyne derasa) im Überblick:

Der Achatspinner, Achateule, Achat-Eulenspinner (Habrosyne derasa) ist ein Nachtfalter aus der Familie der Eulenspinner (Cymatophoridae)